Weinbau & Heuriger

Wein
Bild Bild Bild Bild
  • Wir erzeugen Weine, die den Sortencharakter ideal zur Geltung bringen, wobei die Frucht und Harmonie im Vordergrund stehen. Dies erreichen wir, indem wir in den besten Rieden von Perchtoldsdorf Hochberg Herzogberg Weißer Stein Fehner die standorttypischen Sorten auspflanzen.

    Diese wertvollen Lagen in Verbindung mit kontinentalem und pannonischem Klima sind für den Weinbau sehr gut geeignet. Die standorttypischen Sorten, der südseitigen Lage und eine Mengenbeschränkung im Weingarten ermöglichen eine sehr gute Traubenqualität, welche letztlich für die Weinqualität mitverantwortlich ist.

    Die Charakteristik unserer Weine wird durch den Lehm- Ton Boden, der bei uns vorherrscht, geprägt. Daher ist es wichtig die Bodengesundheit zu erhalten und durch gezielte Pflegemaßnahmen die Reben optimal zu fördern.

  • Außerdem werden unsere Weingärten nach ökologischen Grundsätzen bewirtschaftet, d. h. es werden nur Maßnahmen gesetzt, die der Natur helfen, diese Traubenqualität zu ermöglichen und dabei die Natur möglichst wenig zu belasten. Im Zusammenspiel von Klima, Lage, Boden und noch vielen Details wachsen Trauben, die später unseren Wein ergeben. Was im Weingarten nicht wächst, kann im Keller nicht mehr aufgeholt werden.

    Bei dem Weinausbau legen wir wert die sortentypischen Merkmale ideal zur Geltung zu bringen und unverwechselbare, eigenständige, reife Weine zu erzeugen. Die Trauben werden von Hand gelesen und im Keller schonend behandelt. Der weiße Most wird langsam im Stahltank vergärt, und ist vom frischen, jugendlichen, lebendigen Typ. Die Rotweine werden auf der Maische vergärt, schonend gepresst und anschließend bis zur Trinkreife im Holzfaß gelagert.

Mediendesign: © Andrea J.H. Wolf